Flûtes feuilletés au pesto de fânes de radis

Posté le 03/06/2022 dans la catégorie Recettes

Ingrédients pour une quinzaine de flûtes

- les fanes d'une botte de radis bien fraîches

- une dizaine d'amandes
- 50 g de poudre d'amandes
- huile d'olive (quantité selon consistance voulue)

- 2 gousses d'ail
- sel , poivre
- parmesan entier à râper
- 1 pâte feuilletée 
- 1 oeuf battu+ 1 cs d'eau 

Préparation

Coupez les tiges dures des feuilles  pour ne garder que les feuilles tendres; ceci pour éviter d'avoir des fibres dans votre pesto.
Lavez soigneusement les fanes de radis  pour enlever la terre et les bestioles possibles , égouttez  les dans une essoreuse à salade par exemple. 

Dans un mixer, mettez les fanes de radis, les amandes, les gousses d'ail et mixez pour obtenir une consistance homogène. Ajoutez alors la poudre d'amandes et l'huile d'olive. Redonnez un coup de mixer et ajoutez à nouveau de l'huile d'olive selon la consistance de sauce voulue. Salez et poivrez à votre convenance.

N'hésitez pas à bien saler et poivrer car les fanes de radis apportent un petit goût de verdure mais sont un peu fades si vous ne les assaisonnez pas correctement. Vous allez avoir une structure un peu grumeleuse due aux amandes ce qui est parfait, cela va apporter un peu de croquant dans vos feuilletés.
Avec une botte de radis, vous allez avoir de quoi remplir deux pâtes feuilletées pour faire l'équivalent de 30 flûtes environ, moi je n'ai utilisé qu'une partie du pesto pour faire une quinzaine de flûtes et j'ai gardé le reste pour mettre dans des pâtes avec du parmesan, c'est délicieux, essayez !
Préchauffez votre four à 210 °C.
Déroulez votre pâte feuilletée et badigeonnez la moitié de la pâte avec votre pesto, parsemez de parmesan râpé, refermez l'autre moitié et appuyez bien pour souder la pâte. Coupez des lanières  et tournez les pour faire des torsades, disposez les sur une feuille de papier sulfurisé. Badigeonnez les avec un oeuf battu dilué un peu dans l'eau.Mettez à nouveau un peu de parmesan râpé. 
Mettez au four pour 25 mn environ, surveillez, il faut que la pâte gonfle et dore. 
Servez avec une bonne salade ou servez les en apéritif.
Source : https://popoteetnature.blogspot.com/2016/04/cuisine-des-restes-faites-donc-des.html