pain de petit epeautre sans machine à pain

Posté le 29/09/2017 dans la catégorie Recettes

 

 

 

Une croûte craquante et une mie fondante au p'tit goût de noisette !

Recette proposée par Sandra Heraud

Ingrédients pour 6 personnes

  • 250 g de farine de blé T55
  • 250 g de farine de petit épeautre
  • 1 sachet de levure déshydraté (environ 13 g)
  • 30 cl d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel

 

PRÉPARATION

  1. 1

    Mettre la farine dans un grand saladier, creuser un puits, verser la levure déshydratée et 30 cl d'eau tiède. Pétrir pendant 3 à 4 minutes puis ajouter le sel, continuer à pétrir afin d'obtenir une boule bien ferme. Couvrir avec un torchon et laisser gonfler 1 heure.

  2. 2

    Puis fariner et retravailler la pâte et laisser à nouveau reposer 45 minutes.

  3. 3

    Préchauffer le four thermostat 6, 180 °C, lorsqu'il reste 10 minutes de temps de repos.

  4. Pour finir

    Déposer la boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 20 minutes et disposer un bol d'eau dessous la plaque (afin d'éviter la déshydratation de la pâte). Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux.