Poudre de zeste d'orange

Posté le 03/06/2022 dans la catégorie Recettes

Préparation   10 minutes

Pas de cuisson 

Recette poudre de zeste d’orange antigaspi

Ingrédients :  pour 1 petit pot

Zestes d’oranges bio 

1 petit mixeur 

Progression :

Étaler le zeste sur un papier absorbant placé sur un plateauPlacer dans un endroit chaud et sec. Le zeste va rapidement se recroquevillerDès qu’il y une quantité suffisante, découper les zestes en morceaux et mixer finement

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la poudre de zeste d’orange, saupoudrée partout où vous aimez ! 

Astuces pour réussir la poudre de zeste d’orange

Les oranges : bios bien évidemment car on utilise le zeste. N’importe quelle variété d’orange peut être utilisée pour cette recette antigaspi. 

Le zeste : en fonction du couteau utilisé, le zeste sera plus ou moins fin. J’ai remarqué que cela n’était pas grave s’il restait un peu de blanc (nommé ziste ou albédo – vous le saviez ??).

Le séchage : placez le plateau dans un endroit chaud, près d’un radiateur par exemple ou en haut d’un placard. Le zeste d’orange ne sera jamais trop sec. Attendez que toutes les peaux aient un degré suffisant de séchage. 

Le mixage : les zestes doivent être bien secs. Vous devez en avoir suffisamment selon la taille de votre mixeur. Le mien est petit. Un moulin à café fera aussi l’affaire ou bien l’huile de coude dans un mortier. 

La conservation de la poudre de zeste : pour sauvegarder la saveur et la couleur, conservez la poudre de zeste dans un pot hermétique à l’abri de la lumière et au frais. Un petit pot en verre placé dans la porte du frigo restera opérationnel pendant très longtemps. Eheh, c’est la même astuce pour le pot de poudre de piment d’Espelette d’ailleurs. 

Les utilisations de la poudre de zeste d’orange

Je lui ai trouvé de multiples utilisations. Si vous aimez la saveur de l’orange dans les plats, vous allez vous aussi l’utiliser à toutes les sauces.

Parfaite dans une marinade comme dans ce poulet cuisson vapeur.

Dans une sauce comme ici pour ces poireaux vapeur express (idéale également avec des asperges)

Dans un cake ou un pain d’épices.

En décoration d’assiette (la poudre est d’un orange bien vif).

Saupoudrée sur une soupe ou un velouté comme ce velouté de carottes aux épices.

Mélangée à de la fleur de sel en assaisonnement

Utilisez cette poudre comme une épice et laissez libre court à votre imagination d’assaisonnement.   

Je viendrai rajouter des idées d’utilisation au fur et à mesure car j’en ai 3 pots au frais ! 

Pourquoi faire cette recette de poudre de zeste d’orange ?

Cette recette anti gaspi est d’une facilité déconcertante. Elle ne coûte rien, se conserve longtemps et ne prends pas de place.

C’est comme souvent, le petit plus qui fait la différence dans un plat ou un assaisonnement. 

La poudre de zeste d’orange fera aussi sûrement plaisir en petit cadeau pour les cuisiniers.  

Source : https://123degustez.fr/recettes/recettes-sucrees/poudre-de-zeste-dorange