Lait végétal d'oléagineux

Posté le 05/03/2020 dans la catégorie Recettes

Ingrédients : 

- 100gr d'oléagineux : amandes, noisettes, noisettes... (un seul ou en mélange)

- 1L d'eau de source ou filtrée

Etapes


- Faire tremper une nuit ou 4 h minimum les oléagineux : pour éliminer les inhibiteurs d'enzymes qu'ils contiennent et donc favoriser la digestion et l'absorption des nutriments.

- Égoutter, puis mixer avec l'eau, pour ma part j'ajoute l'eau petit à petit pour favoriser la réduction en poudre des oléagineux

- Filtrer à l'aide d'une étamine, d'une compresse tissée ou tout autre tissu fin pouvant être déposé dans une passoire

- Verser votre boisson dans une bouteille propre et dans l'idéal préalablement bouillie

- Sucrer ou non à votre convenance

- Récupérer l'okara (poudre résiduelle des oléagineux), que vous pourrez réutiliser en cuisine par la suite

Conservation : pour le lait : 3 jours au frais et pour l'okara : 2 jours au frais

Utilisation de l'okara : résidu riche en fibres, protéines et minéraux. Vous pourrez l'ajouter dans vos recettes de gâteaux, cookies, pâtes à pain... ou encore le sécher voire griller à la poêle pour le saupoudrer sur vos salades !!!

Variante : vous pouvez également réaliser des boissons végétales à base de flocons (avoine par exemple), en suivant les mêmes étapes MAIS sans le trempage en amont.

Bonne dégustation!!!