La cuisine > Tarte aux oignons

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 kg d'oignons
- 70 g de beurre
- 200 g d'allumettes ou de lardons fumés
- 40 cl de lait
- 60 g de farine
- 2 jaunes d'œufs
- 10 cl de vin blanc
- 1 pâte brisée
sel
poivre
muscade
 

Préparation de la recette :


Éplucher les oignons puis les hacher.

Faire fondre 20 g de beurre dans une grande casserole et y faire revenir pendant 15 min les oignons, en remuant régulièrement : il ne faut pas qu'ils accrochent ou qu'ils soient grillés. 

Les ôter du feu.

Faire une sauce béchamel en faisant fondre dans une casserole 50 g de beurre. 

Ajouter la farine en mélangeant. 

Ajouter le lait petit à petit, tout en remuant énergiquement (ATTENTION aux grumeaux).

Ajouter le vin blanc, la muscade, le sel et le poivre et laisser 10 min sur feu doux, tout en remuant. 

Enlever du feu, puis ajouter les 2 jaunes d'œufs en remuant.

Vérifier l'assaisonnement et mettre sur les oignons. 

Mélanger le tout.

Faire revenir 150 g de lardons et les incorporer à la préparation.

Mettre la pâte dans le moule à tarte puis y verser le tout.

Ajouter sur la tarte le reste de lardons.

Mettre au four pendant 35 à 40 min à 190°C (thermostat 6-7).

Servir aussitôt avec une salade verte.