La cuisine > Gateau à l'orange

Découvrez toutes nos autres recettes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 4 oranges
- 175 g de farine
- 175 g de beurre
- 175 g de sucre en poudre
- 125 g de sucre glace
- 1/2 sachet de levure
- 3 œufs

Préparation de la recette :


Faire ramollir le beurre en morceaux. Ajouter en remuant avec un fouet (dans l'ordre) le sucre en poudre, les œufs un par un, la farine tamisée, la levure, le zeste de deux oranges et le jus d'une orange. Beurrer le moule. 

Cuire à four moyen environ 40 min (faites le test de la lame de couteau pour tester la cuisson qui prend parfois plus de temps).

Démouler en sortant du four (conseil : glisser une lame de couteau tout autour et retourner sur un plat. Laisser refroidir un peu et enlever ensuite le moule).

Glaçage : Cuire à feu doux 5 min le sucre glace et le jus de 3oranges. Arroser le gâteau de sirop sur toutes les faces en le retournant délicatement. Dégustez frais.

Le gâteau peut se préparer la veille et se conserver une nuit au frigo).

Délicieux avec une crème anglaise.